当前位置:主页 > 科技 >

新时期增强党的风格建设的内涵与特点_海内新闻_消息_湘潭在线
* 来源 :http://www.paketisuzu.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-05-20 11:14

  2、新时代赋予党的作风建设实践新内涵

作者:齐卫平(华东师范大学教学、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究核心特约研究员)

注重加强党的作风建设的轨制保障。在全面从严治党的实践中,制度建设与作风建设有机联合首创了党的建设新局势。习近平总书记指出:“要认真落实作风建设各项制度,做到有章必循、违规必究。要通过深入改革,从体系机制层面进一步破题,为作风建设构成长效化保障。”

福建省福州市集中精神整治大众身边的“微腐朽”,推进全面从严治党向基层延长。新华社发

第三,注重党的作风建设的顶层设计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央有序安排和推进党的作风建设,先是聚焦“四风”问题,重点转变党的作风,而后将转变党风引向严正党内政治生活和强化党内监视,污染党内政治生态,显示由浅到深、由表及里的深化进路。习近平总书记关于加强党的作风建设思想,体现了显明的顶层设计特征,领导全面从严治党开创了层层推进、不断发展的时代新格式。

>>返回湘潭在线首页

党的十八大以来,咱们党坚定反对情势主义、官僚主义、吃苦主义和奢侈之风,破解全面从严治党的困难,加强党的作风建设,以簇新的实践凸显了加强党的作风建设的时代意思。

第二,以问题为导向解决党的作风问题。问题是时代的声音,人心是最大的政治。推动党和国度各项工作,必须坚持问题导向,倾听人民呼声。党的十八大以来,坚持问题导向使党的作风建设有了新景象新作为;抓住了问题,看到了差距,瞄准了方向,以党的作风改良的明显效果博得了党心民心。以问题为导向形成了习近平总书记关于加强党的作风建设思想的又一重要特征。

  4、新时代加强党的作风建设的重要特征

第四,坚持在党的作风建设中勇于自我革命的气魄和勇气。中国共产党人进行的巨大社会革命必需要有自我革命的勇气,要敢于直面问题,敢于自我解剖。管理党的作风顽症必须敢于在本人身上动刀。新时代加强党的作风建设体现了踏石留印、抓铁有痕的信心与猛药治疴、一抓到底的精神。

全面从严治党首先是全面从严管理党的作风。习近平总书记指出:“要发挥钉钉子精力,坚持力度、保持韧劲,虎头蛇尾、善作善成,一直获得作风建设新功效。”党的干部路线教导实际活动,从根本上说就是一次党的风格大整理,这场运动认为民求实清廉为主题,缭绕保持党的进步性跟纯粹性,非常清楚地体现了全心全意为国民服务的基本主旨。

  3、新时代加强党的作风建设的重要内容

习近平新时代中国特色社会主义思想,出生在党的十八大以来极不平常的发展过程中。全面从严治党反应强烈,党风廉政建设的实践谱写了新时代党的作风建设历史篇章。党的十八大作出的部署表明,从严治党是党肩负历史重担、回应人民等待、应答考验和危险的必定要求。习近平总书记把从严治党放在突出位置,2012年11月15日,他在十八届中共中央政治局常委同中外记者会晤时强调:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,三个星座撑起《恋情的边境》 今晚谁站C位_娱乐频道_凤凰网,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的刚强领导核心。”这一阐述表明,全面从严治党从一开端就聚焦治理党的作风问题。

鸟瞰浙江省安吉县天荒坪镇余村。新华社发

作风建设是党的建设的永恒主题,中国共产党97年的发展过程中,领导革命、建设和改造取得成功和成绩的教训中都贯衣着加强党的作风建设的实践,都把建设党的事业与建设良好的作风牢牢地接洽在一起。

第一,紧紧掌握党的作风建设中以人民为中央的政治站位。端正党的作风首先是健康党的肌体,但加强作风建设的意义却不仅限于其本身。执政党的作风直接面对的是人民,以人民为中心的思想强调了共产党人的政治站位问题。我们党应当具备什么样的作风,是由马克思主义政党的先进实质决议的,党和人民好处的一致性要求必须明白人民的中央地位,全面从严治党必须切实解决以人民为中心的政治站位问题。“人民人民反对什么、仇恨什么,我们就要坚决防备和改正什么”,以人民为中心的思想,是习近平总书记关于加强党的作风建设思想的重要特征。

党的十九大讲演提出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,这是全面总结从前五年的历史性成就与历史性变更得出的重大论断。以习近平同道为中心的党中心以宏大的政治勇气和强烈的义务担负,解决了很多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而不办成的大事。其中,全面从严治党造诣显著。事实表明,全面从严治理党的作风,赢得了党心民心,得到了全党全社会的高度认同,皇家科技彩库宝典,也象征着党的作风建设进入了新时代。

  1、全面从严治党开启新时期

改革开放在海内形状势的深刻变更下深刻发展,中国特色社会主义向前推进中新情形新问题不断出现,党的执政环境产生了很大变化。新时期党的建设新的伟大工程的立异发展,为中国特色社会主义事业供给了保证,但党内许多问题存压下来,一些不良作风迟迟难以纠正。在新的时代条件下,党中央深刻意识到,党的作风问题一定要解决。习近平总书记指出,新局势下,我们党面临着许多严格挑衅,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐烂、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大力量解决。在十八届中共中央政治局第一次群体学习时的讲话中,习近平总书记强调:“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的光鲜政治态度。党风廉政建设,是宽大干部群众始终关注的重大政治问题。”这些话说到了根子,点到了关键,抓住了本质。

把作风问题与动摇理想信念严密联系,强调节想信念对共产党人拥有安身立命的意义。习近平总书记把理想信念比作“精神之钙”,强调“做到以信念、人格、实干破身”。作风与信念是共产党人外表与内里的关系,内里的灵魂崇高了,表面的作风才干清正,作风不实不正不廉,必定是理想信念上出了问题。

党的建设永远在路上,作风问题在不同时代有着不同内容。改革开放初期,因为长期“左”倾过错和十年“文革”时期党风受到损坏,执政党的党风问题成为“有关党的生逝世存亡的问题”。党的十八大后,着眼于中国特色社会主义发展中的党风问题,全面从严治党重点改变党的作风。前者的任务是拨乱反正,后者的义务是扶正祛邪,两者都着眼党的作风建设,体现了与时俱进的精神。

任何实践都是在特定的历史前提下进行的,新时代加强党的作风建设存在赫然的时代特征。

提出必须把党的作风建设与党内政治生涯、政治生态、政治文明相联系,提倡和弘扬虔诚诚实、光亮坦荡、公平正直、捕风捉影、艰难奋斗、清正廉洁等价值观,旗号鲜亮地抵制和反对关联学、厚黑学、官场术、“潜规矩”等俗气腐败的政治文化,不断培厚良好政治生态的泥土。

强调加强党的作风建设必须建立正确的权利观。习近平总书记强调,作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻明白这一点,做到公私明显、克己奉公、严厉自律。亲密联系群众优秀作风的造成,是由全心全意为人民服务的宗旨决定的,做到权为民所用,首先必须打牢权为民所赋的意识。破解作风与权力的关系之题,显示了习近平总书记关于加强党的作风建设思想的深刻性。

深刻论述党的作风的道德意蕴。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,岂但要有壮大的真理气力,而且要有强盛的人格力量。真谛力量集中体现为我们党的准确实践,人格力气集中体现为我们党的精良作风。”将依规治党和以德治党相同一,既重视标准惩戒、严明纪律底线,更领导人向善向上,施展幻想信心和道德情操引领作用,保持共产党人的高贵品德和廉明操守。

新时代加强党的作风建设是接续斗争的历史延伸,内容十分丰硕,内涵十分深入。

凸起重点抓好领导干部的作风建设。作为全党的榜样,引导干部影响着党的作风全局,习近平总书记强调捉住领导干部这个“要害少数”,请求建设高素质干军队伍,可使乳房肌肉上提首先部分组织开始萎缩造成,既要政治和思想过硬,也要作风过硬。

加强党的作风建设,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要组成局部。中国特色社会主义进入新时代,党的建设在全新的历史环境下翻新实践,丰盛和发展了马克思主义党建学说。保持以习近平新时代中国特点社会主义思惟为指引,必需当真研讨学习习近平总书记对于加强党的作风建设重要思维,全面懂得掌握新时代增强党的作风建设的内涵与特点。