当前位置:主页 > 手机 >

“中国的宗教信奉自在政策是真挚、破足国情、卓有成效的”??国
* 来源 :http://www.paketisuzu.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-07 06:02

  新华社北京4月3日电 题:“中国的宗教信仰自由政策是真诚、立足国情、行之有效的”??国新办举行《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书发布会

  新华社记者荣启涵

  国务院新闻办公室3日发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书,这是自1997年以来在保障宗教信仰自由政策方面发表的第二部白皮书。原国家宗教事务局副局长陈宗荣等在当天举办的国新办消息发布会上介绍了白皮书的有关情形,并就中国的宗教政策、宗教中国化方向等问题答复了发问。

  与时俱进介绍中国保障宗教信仰自由重要进展

  陈宗荣说,1997年国新办发布了首份《中国的宗教信仰自由状态》白皮书,六和才资料2016,向世界介绍中国尊敬和保障宗教信仰自由的状况。20多年从前了,中国经济社会发展、中国宗教状况都发生了很大变化,五大宗教正处在由寻求量的增加转向重视质的晋升的阶段。

  陈宗荣表现,有必要再发一部白皮书,将中国宗教的发展变化,特殊是近年来在保障宗教信奉自在、增进宗教关联协调、五大批教本身建设发展方面的一些新的重大的变更,向国际社会进行先容。

  白皮书全文约8000字,以中、英、法、俄、西、阿等语种发表。

  “发表这个白皮书充足体现了中国共产党和中国政府在维护和促进人权方面的高度器重,也体现了在国际人权范畴中国政府是主意对话而反对抗衡的真诚欲望。”他说。

  彰显保障宗教信仰自由的中国特色

  陈宗荣在宣布会上说,近年来,中国保障宗教信仰自由的政策和实际取得了重大进展,宗教工作获得了明显功效,积聚了很多主要教训,逐步构成了保障宗教信仰自由的中国特点。

  陈宗荣说,这些特色体当初四个方面,即中国的宗教信仰自由保障,扎根于深沉的历史文化泥土、得益于准确的政策法律、发展于丰盛活泼的宗教工作实践、收效于宗教界的自省自破自强。

  “中国的宗教信仰自由政策是真挚的、立足国情的,卓有成效的。保障宗教信仰自由,咱们有着本人的中国经验。”陈宗荣说。

  中国宗教政策兼具稳定性、连续性和发展性、立异性

  在回答对于“中国的宗教政策是否会产生变化”的提问时,陈宗荣表示,中国宗教政策既保持了稳定性和连续性,又依据新的实践要求一直进行空虚和完善。

  陈宗荣说,自恢复落实宗教信仰自由政策以来,中国始终坚持履行国民宗教信仰自由政策、保障公民的宗教信奉自由权力。国度将保障公民宗教信奉自由写入宪法,这个基本理念和根本政策始终保持稳固性和持续性。

  陈宗荣表示,中国的宗教政策和法律法规也存在发展性和翻新性,集中体现在2016年全国宗教工作会议上习近平总书记发表的重要讲话以及新订正的《宗教事务条例》。针对新情况、新问题进行新的完美,我国对宗教坚持“导”的立场,提出要坚持我国宗教的中国化方向,构建积极健康的宗教关系。为进步宗教工作法治化程度,新修订的《宗教事务条例》里增添了许多保障公民宗教信仰自由权利和保护宗教界正当权利的内容。

  坚持宗教中国化方向

  陈宗荣说,保持宗教中国化方向契合宗教自身发展的客观法则,也合乎时期发展的请求。在提出当前,得到了宗教界跟宗教养界的普遍响应和踊跃支撑。

  他说,坚持我国宗教的中国化方向,不是要转变宗教的基础教义,不会触动宗教核心的教义、礼节、轨制,是在坚持这些中心不变的条件下,领导宗教界更好地从政治、社会、文明上适应,更好地实现中国化。

  陈宗荣详细说明,即在政治上引导宗教界拥护中国共产党的引导,拥戴社会主义制度,宽大信教和不信教大众一起来建设国家,实现中华民族巨大振兴的中国梦;在社会上相适应,引诱宗教界更好地适应社会、服务社会、实行社会义务;在文化上相适应,是宗教文化思维的表白、宗教礼仪的抒发,宗教建造的作风、宗教艺术等要有中国化的特色。

编纂:

相关的主题文章: